ДШИ №1 г.Маркса

  • dshi-marks
  • detskaya-shkola-iskusstv

Место Категория: ШколыМесто Ключевые слова: школа, культура, образование и дши

Профиль
Профиль
Фотографии
Видео
Дополнительная информация
На карте
Отзывы
Похожие компании
  • Детская школа искусств №1 города Маркса.
    В настоящее время в школе работают следующие отделения:
    1. Отделение «Музыкальное исполнительство»:
    — класс фортепиано – 7-летнее обучение
    — класс народных инструментов: баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара – 5-7-летнее обучение
    — класс духовых инструментов: труба, тромбон, флейта – 5-летнее обучение
    — класс скрипки – 7-летнее обучение

    2. Отделение «Фольклорное искусство»:
    — народное пение – 5 летнее обучение

    3. Отделение «Хореографическое искусство»:
    — классический танец – 7-летнее обучение

    4. Отделение «Изобразительное искусство»:
    — живопись — 4-летнее обучение

    5. Отделение «Декоративно-прикладное искусство»:
    — резьба по дереву – 4-летнее обучение
    — моделирование костюма – 4-летнее обучение

  • 19 февраля 1919 года уездным отделом народного образования было принято решение об открытии в городе Марксштадте (ныне г.Маркс) «общедоступной народной музыкальной школы» с четырехлетним сроком обучения еще. Организация учебного заведения была поручена 39-летнему «местному» музыканту Василию Владимировичу Дробному. Выпускник Саратовского музыкального училища по классу скрипки, В.В. Дробный в рекордно короткие сроки оборудовал предоставленное школе помещение, приобрел 8 роялей, несколько скрипок, небольшую нотную библиотеку, пригласил на работу 10 преподавателей и объявил набор в школу.
    Школа открылась 1 марта 1919 года, контингент учащихся состоял из детей в возрасте от 9 до 15 лет и взрослых от 20 до 30 лет и старше. Художественный Совет, созданный при школе, своим решением объявил о создании классов игры на фортепиано, скрипке, сольного пения, а также по музыкально-теоретической грамоте, сольфеджио и хоровому пению. Самым большим был набор по классу игры на фортепиано – 253 учащихся, с ними работали 7 преподавателей, набор по классу скрипке составил 56 учащихся, сольного пения – 25.
    В апреле-мае в Марксштадт переехали правительственные организации Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья, и статус столицы благотворно сказался на развитии всех отраслей народного хозяйства, в том числе и культуры города. Число учащихся в школе стало 360, преподавателей – 11, но уже в планах школы на 1 сентября стало осуществить прием 500 учащихся при работе 20 педагогов.
    Школа работала творчески с первого дня своего образования, и успех не замедлил сказаться. Осенью 1919 года преподаватели и их воспитанники уже принимали участие в концертах наряду с симфоническим и военным духовым оркестрами, в программе которых были классические произведения Бетховена, Моцарта, Гайдна, Рубинштейна, исполнялись также «салонные» пьесы Чайковского, Эйненберга, Ипполитова-Иванова и других.

    (на фото директор школы Василий Владимирович Дробный и учащиеся класса скрипки)

    Все концерты охотно посещались публикой, особенно успешно проходили сольные выступления. В залах 50% мест отводилось красноармейцам, 25 – советским служащим, 20 – рабочим и 5% - учащимся. Организацией концертов ведали внешкольный подотдел, политотдел и заведующий секцией отдела народного образования. Ими были предприняты попытки устраивать выступления в близлежащих селах в зимнее время, когда сельчане отдыхали от полевых работ, но отсутствие теплой одежды у исполнителей не дало возможности воплотить эту идею в жизнь.
    В том же году начали работать музыкальные школы в Красном Яре, Баратаевке, Тонкошуровке (Мариенталь, ныне Советское). Для более широкой популяризации музыки планировалось открыть школы и в других селах уезда, но для них нужны были преподаватели. Летом 1920 года при Марксштадтской музыкальной школе открылись двухмесячные курсы для сельских преподавателей.
    До 1921 года школа финансировалась отделом народного образования. Но в Поволжье начался голод, унесший тысячи человеческих жизней. Музыкальную школу покинули взрослые учащиеся, таял на глазах и детский контингент. С сокращением числа учащихся покинули город преподаватели, оставшиеся без работы.
    Украина, Закавказье, Германия, Америка пришли на помощь Поволжью. Ф.Нансен со своими единомышленниками в Марксштадте и уезде организовали столовые, кормили в первую очередь детей и стариков, больных и немощных. Осенью 1921 года В.В.Дробный попытался сохранить школу и произвел набор учащихся из общеобразовательных школ.
    В следующем, 1922 году, жизнь только-только начала налаживаться, но Марксштадт лишился статуса столицы, так как Трудовая Коммуна была «округлена» за счет г.Покровска (ныне г.Энгельс) и Покровского уезда. Правительство Области немцев Поволжья переехало в г. Покровск. В музыкальной школе осталось всего 40 учащихся и 3 преподавателя. Но опытный организатор и увлеченный музыкант В.В. Дробный продолжал работу, и осенью 1922/23 учебного года набор в школу составил 70 учащихся, коллектив педагогов пополнился еще одним специалистом.
    20 декабря 1923 года уже состоялся ученический концерт в двух отделениях. В 1923 году первая выпускница по классу фортепиано стала студенткой Саратовской консерватории, в следующем году еще двое учащихся успешно окончили музыкальную школу, в 1925 году состоялся третий выпуск, из 8 – 4 скрипача и 2 пианистки стали учащимися Саратовского музыкального техникума. Наконец, 1925/1926 учебного года 18 учащихся занимались по классу скрипки и 70 – по классу фортепиано. 75% учащихся, как свидетельствовала статистика , были дети от 10 до 13 лет, 13% - от 8 до 10, остальной контингент – от 14 до 17 лет. Социальный состав не совсем «стандартным» для страны, где была объявлена власть рабочих и крестьян: 65 – дети служащих, 15 из которых – дети учителей, только 9 – из крестьян, 13 – из рабочих. За период с 1925 по 1931 г.г. количество учащихся колебалось от 90 до 120 при 4-6 преподавателях.
    Коллектив музыкальной школы, переведенный еще в 1921 году на полный хозяйственный расчет, искал и находил новые формы работы. Школа готовила кадры руководителей самодеятельных музыкальных кружков для сел кантона, в 1931/32 учебном году организовала музыкальные курсы для колхозной молодежи, в программе которых – музыкальная грамота, хоровое пение и игра на народных инструментах. Здесь же курсанты пополняли знания по арифметике, русскому и немецкому языкам, не обошлось, конечно, и без занятий по политграмоте. 17 из 27 курсантов выпустила школа, три из которых продолжили свое образование в Энгельсском музыкальном училище. Василий Владимирович Дробный добивался решения вопроса финансирования школы за счет бюджета, мечта педагога осуществилась только в 1934 году.
    С 1935/36 учебного года музыкальная школа была преобразована в «детскую музыкальную школу-семилетку». В ней открыли новый класс – класс игры на медных духовых и ударных инструментах. Школа работала все в том же помещении по Советской площади, дом 2, где ей был отдан весь второй этаж. 5 роялей, 24 струнных инструмента, библиотека в 4500 экземпляров книг и нот являлись гордостью школы. Ее учащиеся были желанными гостями в школах города, принимали участие в проведении вечеров, революционных праздников, различного рода городских мероприятий, модных в то время Недель красноармейца, туберкулеза, ребенка и т.д.
    В 1937 году В.В. Дробный, талантливый музыкант, педагог и организатор школы, был объявлен врагом народа и расстрелян. Реабилитирован В.В. Дробный, как и миллионы других безвинно погибших уже посмертно… Но школе повезло. Новый директор Отто Иванович Герман чтил историю и традиции школы. Он не побоялся в год двадцатилетия школы написать краткую историю, в которой в полной мере отдал дань признательности и уважения «врагу народа». В этом документе О.И. Герман подвел итоги работы школы за 1919-1939 г.г. Он писал, что за весь период существования состоялось 15 выпусков. Из 90 учащихся по классу фортепиано было выпущено 63, по классу скрипки – 24, духовых – 3. Более трех десятков выпускников продолжили музыкальное образование в Саратовском, Сталинградском и Энгельсском музыкальных техникумах, правда, только 15 из них удалось получить среднее специальное образование. Гордостью школы явились 3 скрипача и 4 пианиста, поступившие в Саратовскую и Московскую консерватории.
    Война 1941 года прервала работу школы. В июле 1941 года заместитель начальника Управления по делам искусств при Совнаркоме АССР Н.П.Фебер обратился в Совнарком с просьбой передать имущество Марксштадтской школы на хранение кантонному (районному) исполнительному комитету в связи с временным прекращением ее работы. В сентябре того же года Урядов Николай Матвеевич, как представитель Управления, был командирован в г. Марксштадт для «окончания работ по ликвидации Марксштадтской музыкальной школы». Ему поручалось произвести расчет с работниками, принять заключительный баланс, закрыть текущий счет школы и передать имущество горсовету. А еще ранее приказом по школе с 1 августа 1941 года были уволены сотрудники: Клара Ивановна Файдель, Мария Карловна Кондратьева, Эрна Генриховна Вельш, Фридрих Густавович Гауцель, Александр Александрович Шмидт, Вильгельм Петрович Миллер. Приказ был подписан директором школы Отто Ивановичем Германом. Но это было только началом испытаний для педагогов из числа российских немцев: впереди их ждал Указ от 28 августа 1941 года, депортация из Поволжья и долгие годы скитаний…
    Прошло немало лет, прежде чем в 1959 году музыкальная школа в Марксе возродилась вновь. Директором школы была назначена Акчурина Мария Семеновна.

    (на фото Акчурина М.С. ведет урок с учащейся Ириной Рожковой)

    (фото из газеты «Знамя коммунизма» 1963г. на репетиции оркестра народных инструментов)
    Шли годы, музыкальная школа пополнялась новыми преподавательскими кадрами, увеличился контингент учащихся.

    (фото из газеты «Знамя коммунизма» 1964г. урок фортепиано ведет преподаватель Правдин М.И. – выпускник Московской консерватории)

    Решением Марксовского городского Совета народных депутатов от 17 мая 1991 года №159 проведена реорганизация музыкальной школы в школу искусств. Помимо музыкального были открыты художественное, декоративно-прикладное, хореографическое, фольклорное и раннее эстетическое отделения.
    В настоящее время контингент школы составляет 471 учащейся.
    В школе работает творческий профессиональный коллектив преподавателей в количестве 47 человек. Более половины имеют Высшую квалификационную категорию. За период с 2007 по 2012 год лучшими учащимися школы получено 67 дипломов лауреатов зональных, областных, Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.
    С 2007 года свыше 40 выпускников школы продолжили образование в средних и высших учебных заведениях художественного профиля.
    Педагогический коллектив активно участвует в муниципальных, областных, Всероссийских и Международных проектах. На протяжении последних 8 лет школа работает с Марксовским центром реабилитации детей с ограниченными возможностями и детьми инвалидами. На базе школы занимаются художественным творчеством свыше 35 детей с ограниченными возможностями.
    С 2009 года Детская школа искусств №1 является участником Международного проекта «Культура без границ». 18 сентября 2010 года в зале заседания Земельного Совета г. Мерцига (земля Саар, Германия) было подписано Соглашение о партнерстве музыкальных школ и школ искусств из г.Мерцига (Германия), г. Амневилля (Франция), г. Эхтернаха (Люксембург), г. Маркса (Россия), г. Цамберга (Чехия). Подписанное Соглашение о партнерстве предполагает не только культурный обмен между учащимися школ, во время которого юные музыканты смогут общаться друг с другом посредством языка музыки, знакомиться с европейской исполнительской культурой и демонстрировать уровень российской исполнительской культуры, но и интенсивный обмен опытом между преподавателями этих школ.
    В 2005 и 2009 году за высокие показатели в работе по обучению и воспитанию учащихся, организации культурно-просветительской деятельности в городе и районе Детская школа искусств №1 города Маркса была занесена на Доску Почета Марксовского муниципального района.
    В 2010 году за большой вклад в дело эстетического воспитания подрастающего поколения коллектив Детской школы искусств №1 был награжден Почетной грамотой министерства культуры Саратовской области.

  • Ничего не найдено

    К сожалению, записей не найдено. Попробуйте другой критерий для поиска.

    Google карта не загружена

    Извините, не удалось загрузить API Карт Google.

  • Оставьте отзыв

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *