Как правильно сжигать ветки и листья во дворе частного дома

Среди садоводов наиболее популярный способ утилизации древесных отходов – сжигание. Подобный метод можно применить ко всем древесным отходам, а остатки, полученные в результате санитарной обрезки, подлежат подобной утилизации в обязательном порядке. Причем в этом случае сжигание необходимо провести в кратчайшие сроки, поскольку ветви деревьев и кустарников, пораженные болезнями и вредителями, которые продолжают находиться на участке, становятся источником распространения инфекции или размножения вредоносных насекомых. После сгорания даже зараженных ветвей в распоряжении садовода остается очень ценное удобрение – древесная зола, которую можно с пользой применить для подкормки всех садовых и огородных растений. Как раз подобное обстоятельство – получение бесплатного и экологичного удобрения, побуждает многих сжигать древесные остатки, в большом количестве набирающиеся после обязательной ежегодной обрезки сада.

Сжигание мусора
Сжигание мусора

Правила пожарной безопасности

С процедурой сжигания мусора, в том числе древесного, на приусадебном участке не так все просто. Согласно правилам противопожарной безопасности, закрепленным в законодательных актах, сжигание мусора и прочих отходов в личном подсобном хозяйстве следует проводить в строго отведенных для этой цели местах, которые должны располагаться не ближе 50 м от зданий и сооружений, и согласовываться с представителями пожарного надзора. Нарушение подобных норм может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа. А в случае создания при сжигании отходов условий, повлекших за собой ухудшение экологической обстановки, причинение ущерба жизни и здоровью людей, нанесение материального ущерба гражданам или государству, предусматривается и уголовная ответственность. Поэтому прежде чем сжигать обрезки, следует правильно подготовиться к проведению данной процедуры.

Пожалуй, первое, что необходимо сделать, – это согласовать подобное мероприятие с соседями по участку, поскольку каждый из них, увидев костер и дым на близлежащей территории, вправе сделать звонок в полицию или пожарную охрану, после приезда которых у правонарушителя надолго отпадет желание не то что жечь ветки после обрезки, а даже готовить барбекю у себя на участке.

Ваши соседи не обрадуются сильному задымлению
Ваши соседи не обрадуются сильному задымлению

Но, даже получив одобрение со стороны соседей, процедуру сжигания древесных остатков нужно организовать должным образом:

  • разводите костер только в безветренную, лучше пасмурную и влажную погоду;
  • выберите для этого открытую площадку, находящуюся вдали от построек, деревьев и кустарников, а также горючих материалов;
  • в обязательном порядке рядом с костром должны быть наличие песок и лопата, либо емкости с водой, чтобы в любой момент вы смогли потушить разбушевавшееся пламя;
  • крупные длинные ветви деревьев лучше предварительно распилить на небольшие части, чтобы была возможность жечь их приемлемыми порциями, которые не вызовут образования сильного пламени;
  • и самое главное – не оставляйте костер без присмотра.

Выбираем место для сжигания

Необходимо определиться, как именно будет проходить сжигание древесного мусора – непосредственно на земле или в специально оборудованной для этой цели печи.
 
Банная печь
Прекрасно, если на приусадебном участке есть баня: банная печь позволит без лишних хлопот порционно пережечь весь древесный мусор, оставшийся в распоряжении садовода после обрезки деревьев и кустарников. В данном случае потребуется только распилить и измельчить до нужных размеров ветви, которые подойдут для закладки в отсек для розжига. Правда, такое сжигание займет много времени.

Костер на земле
Если баня на участке отсутствует и предполагается разводить костер на земле, необходимо позаботиться о том, чтобы вблизи не было сухой травы, которая может легко воспламениться. Помимо этого для сокращения риска распространения искр от костра, в почве нужно выкопать углубление, в котором и будет костер. Также стоит учесть, что, разводя огонь непосредственно на земле, вы полностью губите полезную почвенную микрофлору, делая данное место непригодным для посадки растений. К тому же затруднится сбор золы, образовавшейся в процессе горения. Если вы планируете использовать ее для подкормки растений, будет невозможно рассчитать точные дозы удобрения, поскольку оно окажется смешанным с землей.

Разводить костер нужно вдали от дачных построек и деревьев
Разводить костер нужно вдали от дачных построек и деревьев

В бочке
Более приемлемым вариантом станет сжигание отходов в какой-либо емкости, например, старой прохудившейся железной бочке, которая раньше использовалась для полива. Подобная импровизированная печь для сжигания будет более безопасна, к тому же сведет к минимуму разрушительное воздействие огня на почвенные микроорганизмы и позволит в полном объеме сохранить ценную древесную золу. Для того чтобы процесс горения в бочке происходил эффективно, по ее бокам следует сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха, а саму конструкцию – для устойчивости вкопать в землю на небольшую глубину. В такой самодельной печи удобно сжигать некрупные древесные отходы. А после окончания работ бочку можно убрать в с глаз долой – ну скажем, в сарай. Однако на долговечность жестяной бочки, используемой для сжигания мусора, рассчитывать не приходится: через 3–4 года регулярной эксплуатации она придет в негодность из-за выгорания стенок и днища.

Костер в бочке
Костер в бочке

Металлический короб
Некоторые садоводы сооружают более надежные стационарные конструкции. Те, у кого в распоряжении есть сварочный аппарат, могут изготовить короб из кусков толстой жести. Такое кострище отличаются максимальным сроком службы. К тому же по размеру короба можно вырезать крышку, которой удобно накрыть костер в случае неожиданного дождя. После прекращения осадков процесс сжигания можно без проблем продолжить, а также сохранить древесную золу в сухом виде. Отсыревшая зола теряет свои ценные свойства.

Кирпичная печь
Также можно выложить печку для сжигания обрезков из кирпича. Такое сооружение, конечно, требует немалых усилий и определенного умения, однако позволяет обзавестись прекрасной конструкцией, которая порадует своей долговечностью и эффективностью. Правда, для стационарной печи место выбирать нужно более тщательно, поскольку вблизи нее уже нельзя будет сажать деревья и кустарники либо возводить какие-либо постройки.

Готовая печка
Можно не ломать голову, а просто пойти и купить уже готовую печь, предназначенную специально для этих целей. На данный момент существует широкий ассортимент таких печей, различающихся между собой размерами (до 160 л), формой и вариациями исполнения – с колесами и ручкой, без таковых, и даже с плитой для приготовления пищи, расположенной на верхней части. Такие мусоросжигательные печи отличаются надежностью и долговечностью, поскольку изготовлены из высокопрочной стали, исключают распространение искр на близлежащей территории, без проблем позволяют собрать золу благодаря наличию отдельного от камеры сжигания зольника, и, что немаловажно, выглядят эстетично.

Кстати, часть ветвей можно оставить для сжигания в мангале, ведь шашлык  получается особенно вкусным на углях от фруктовых деревьев –  яблони и сливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *